Jovens são treinados pelo Senai para produção de açúcar e álcool em Balsas
Microdestilaria permitirá a formação de mão de obra qualificada para o mercado sucroalcooleiro; os primeiros 34 alunos já estão em treinamento
O Centro de Educação Profissional Emerson Fernandes dos Santos, unidade do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai) em Balsas, recebeu a primeira microdestilaria de álcool da região Meio-Norte (formada pelo Maranhão, Piauí, Ceará, Tocantins e Pará). Trata-se de um equipamento que servirá ao treinamento prático de jovens aprendizes nas técnicas de fabricação de açúcar e álcool.
A aquisição da microdestilaria é parte do plano que o Senai traçou para dar suporte ao desenvolvimento do setor sucroalcooleiro. Segundo o presidente da Federação das Indústrias do Estado do Maranhão (Fiema), Edílson Baldez das Neves, a ação está baseada em três aspectos.
"Estamos sempre atuando para melhorar a qualificação profissional dos trabalhadores de indústria, para levar o desenvolvimento tecnológico ao nosso parque industrial e proporcionar condições para a diversificação das cadeias produtivas no Maranhão", afirmou Baldez.
"Ao trazer novos equipamentos para o curso técnico em Produção de Açúcar e Álcool, poderemos treinar profissionais para atender às necessidades de qualificação de uma das cadeias produtivas que está em pleno desenvolvimento e concretizamos a orientação de expandir a educação profissionalizante para o atendimento das necessidades da economia local, que é um dos princípios fundamentais do Programa de Desenvolvimento e Evolução do Sistema Fiema", completou o presidente da Fiema.
A microdestilaria foi produzida pelo Senai de Alagoas, que é um dos principais formadores de mão de obra qualificada para a indústria sucroalcooleira do país. O equipamento tem como principal marca elevado nível de automação industrial e é apontado como avançado tecnologicamente.
"Isso nos permitirá agregar mais tecnologia aos processos de produção de açúcar e álcool à indústria maranhense. Nossos instrutores em Balsas e Imperatriz passaram por treinamentos dados por instrutores alagoanos", observou o diretor regional do Senai, João Alberto Schalcher.
A aquisição da microdestilaria é uma das ações previstas para colocar em plena operação a Ala de Tecnologia Sucroalcooleira Serafin Ticianeli, que faz parte da unidade do Senai de Balsas e que é destinada à formação de profissionais para a atuar na indústria sucroalcooleira do Maranhão.
O novo maquinário se soma ao laboratório de informática, à sala de simuladores de produção e ao alambique de produção de cachaça da ala, que ainda terá laboratórios de química e microbiologia, cujos equipamentos já estão em processo de aquisição.
Parceria - A Ala de Tecnologia Sucroalcooleira começou a ser construída no ano passado, com recursos do próprio Senai e da Agrosserra, parceira do sistema Fiema na região. Os recursos disponíveis foram aplicados na construção de um galpão, na aquisição de maquinário e de equipamentos para os laboratórios, no treinamento de instrutores e para aquisição de insumos.
"Com esta estrutura, o Senai poderá não só formar técnicos em açúcar e álcool, mestres alambiqueiros e destiladores de bebidas, como também poderá fornecer suporte aos produtores artesanais no que diz respeito ao controle de qualidade e na execução de testes exigidos pela legislação brasileira para permitir a regularização da produção de cachaça no estado", explicou o gerente operacional do Senai em Balsas, Wellington Cunha de Souza.
Hoje, o primeiro grupo de alunos do curso de técnico em Produção de Açúcar e Álcool - que é formado por 34 jovens de 16 a 21 anos, que foram selecionados no ano passado - já estão tendo aulas teóricas. O grupo está dividido em duas turmas - uma vespertina e outra noturna - e todos recebem uma bolsa de meio salário mínimo, custados pela Agrosserra, por estarem enquadrados no programa de jovens aprendizes.
Nova turma - Uma nova turma com 34 jovens aprendizes deverá ser formada no segundo semestre e, para ingressar no curso, será necessário se submeter ao processo seletivo executado pelo Senai.
O gerente operacional da unidade de Balsas do Senai ainda comentou que os egressos do curso de técnico em Produção de Açúcar e Álcool deverão ser todos absorvidos pelo mercado de trabalho regional. "Há vaga para todos no mercado e os alunos sairão daqui já empregados. E o mercado não se restringe ao Maranhão, porque, como temos a única microdestilaria e o único curso do tipo do Meio-Norte, as empresas que atuam nos cinco estados desta região também deverão aproveitar os egressos para seus quadros", finalizou Wellington Cunha de Souza. (Fonte: O Estado do Maranhão)