Matopiba surge como a nova fronteira agrícola

15-06-2011 09:21

 

A região situada entre sul do Maranhão, norte do Tocantins, sul do Piauí e noroeste da Bahia - denominada Matopiba - é uma das apostas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) como a nova fronteira agrícola do país. O órgão prevê aumento na produção de grãos nessa região, saltando de 13,3 milhões de toneladas de grãos colhidos em 2010 para 16,6 milhões de toneladas no início da próxima década. Para acompanhar, a área de colheita deve aumentar de 6,4 milhões hectares para 7,5 milhões de hectares.

A consolidação dessa nova fronteira agrícola do país é citada no estudo "Brasil-Projeções do agronegócio 2010/11 a 2020/21", realizado pelo Mapa em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). “A região será um marco da agricultura do século 21 em função, inclusive, dos preços reduzidos da terra”, aponta o chefe da Assessoria de Gestão Estratégica do Mapa, Derli Dossa.

Pelo estudo, de 2010 a 2021, haverá aumento anual na produção da região de 2,2%. A área plantada com grãos do Matopiba terá crescimento anual de 1,5% de 2010/2011 a 2020/2021, passando de 6,4 milhões de hectares para 7,5 milhões de hectares.

Avaliação - O coordenador da Assessoria de Gestão Estratégica do ministério, José Gasques, avalia que o volume produzido pode até ultrapassar as expectativas, alcançando 20 milhões de toneladas de grãos em 2021, com a área de cultivo correspondente a 10 milhões de hectares.

Quanto às projeções em outros estados, o relatório indica que Goiás terá o maior aumento de produção de cana-de-açúcar (42,1%) na próxima década sobre volume pouco expressivo atualmente. A variação corresponde a 74 milhões de toneladas daqui a 10 anos, em comparação com 52 milhões de t verificadas na safra 2010/11.

São Paulo permanecerá como o maior produtor nacional de cana, devendo ampliar a colheita de 441,8 milhões de t na safra passada, para 574,4 milhões de t em uma década, um crescimento de 30%. No período, a área de cultivo saltará de 5,2 milhões de hectares para 6,7 milhões de hectares.

Mato Grosso responderá pela maior produção de soja em grão e de milho do país. O estado produz hoje 20,2 milhões de t de soja e deve aumentar sua safra para 25,7 milhões de t, uma elevação de 27,22%. No caso do milho, a previsão é de crescimento de nove milhões de t na ultima safra para 12 milhões de t no início da próxima década, com a área de cultivo crescendo 25%, de 2 milhões de hectares em 2010/11 para 2,5 milhões de hectares em 2020/21.

A produção de arroz deverá continuar a dar ao Rio Grande do Sul a liderança na produção do cereal na próxima década. Atualmente, o Estado responde por 64% da produção nacional, que deverá crescer 23,6% em 10 anos. Atualmente, o volume de produção é de 8 milhões de t, devendo alcançar 10 milhões de t em 10 anos. (Fonte: O Estado do Maranhão)

 

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