Sertão se destaca na produção de cachaça no MA
Municípios que mais produzem cachaça são: Colinas, Pastos Bons, São Domingos do Azeitão, São João dos Patos e Sucupira.
Sucupira do Riachão - O Maranhão produz anualmente cerca de 5 milhões de litros de cachaça, sendo que metade da produção é oriunda da Região do Sertão. Sucupira do Riachão, que é um dos municípios que se destacam na produção da bebida, lançou, no Sítio Vertentes, a Cachaça Vale do Riachão.
O secretário de Agricultura, Pecuária e Pesca (Sagrima), Cláudio Azevedo, que também é presidente do Conselho Deliberativo do Serviço de Apoio às Micro e Pquenas Empresas (Sebrae), participou do lançamento da cachaça no último fim de semana e elogiou a iniciativa do empresário Erivan Holanda em investir na qualidade do produto.
“É bom saber que no Maranhão existem homens com a visão do empresário Erivan Holanda, que está aqui dando uma demonstração do seu empreendedorismo, construindo uma fábrica de cachaça como essa, nos padrões de Minas Gerais, e dentro das exigências feitas pelo Ministério da Agricultura, enfim, mostrando que é possível fabricar um produto de qualidade no interior maranhense”, afirmou Cláudio Azevedo.
A Sagrima apoiou o empresário Erivan Holanda, e a Secretaria de Estado do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais (Sema) emitiu a licença ambiental para que o investidor desse continuidade ao empreendimento.
O empresário Erivan Holanda informou que a fábrica tem capacidade para produzir, diariamente, mil litros de cachaça de cana de açúcar. O lançamento aconteceu no Sítio Vertentes, onde é feito todo o processo de fabricação da cachaça Vale do Riachão.
Também estiveram presentes no evento o prefeito de Sucupira do Riachão, Juvenal Leite, vereadores, secretários municipais, empreendedores locais e líderes de entidades.
Atualmente, os municípios que mais produzem cachaça na região do Sertão são: Colinas, Pastos Bons, São Domingos do Azeitão, São João dos Patos, Sucupira do Norte e Sucupira do Riachão.
De acordo com o Estudo de Mercado da Cachaça do Sertão Maranhense, que faz parte das ações do Projeto Alambiques do Sertão Maranhense, desenvolvido em 2007, pelo Sebrae-MA, o estado possui cerca de 450 alambiques.
Engenhos - A região dos Sertões abriga 216 engenhos, que produzem 12 mil litros cada um. No entanto, a demanda de consumo dos municípios é estimada em 15,5 milhões de doses/ano. “Mais da metade da preferência de consumo da região é pela cachaça. A cerveja aparece em segundo lugar, com 28,42% da preferência”, apontam os estudos do Sebrae.
Apesar do otimismo dos números, o índice de informalidade no mercado da cachaça é preocupante. Segundo estudos recentes, cerca de 98% dos alambiques atuam na informalidade. (Fonte: O Estado do Maranhão)